Holistic Wellness HK

如何處理情緒化飲食和暴飲暴食?

<strong><a href="http://holisticwellnesshongkong.com/michael-yu-@-hwhk-writer/‎">Michael Yu @ HWHK Writer</a></strong>
Michael Yu @ HWHK Writer

Michael holds Accredited Practising Dietitian (APD) status and is a financial member of Dietitians Association of Australia (DAA).

如何處理情緒化飲食和暴飲暴食?要處理情緒化飲食的首要原則,就是於進食之前先問自己,「我真的想要食物嗎?」,想的,就再想想是甚麼食物,容許自己進食,若果不是的話,請問自己,「我還想要甚麼?」,並留意自己情緒上的需要。

如果控制不住已經陷入情緒化飲食時,請集中於並正面面對令你想進食的感覺。是感到無聊、疲倦、或是有壓力嗎?找出原因,下次就能用進食以外的方法去處理,最重要是不要壓抑自己情緒,感到悲傷則哭出來,或者找信任的人傾訴,即時處理任何問題。

要減少暴飲暴食的問題,就必須先接受及承認自己有這個問題,更注意自己的飲食習慣,嘗試找出觸發暴飲暴食的感覺或者行為,並改變相關的行為去避免。

在暴食情況發生之前,嘗試推遲暴食行為,這樣會給你時間思考並學習如何在這一時間點停止,可以事前準備一份有5至10項需要做的事的列表,在暴食發生之前完成。發生時需要令暴食縮短,可嘗試飲一杯水,較緩慢的進食及想著食物的味道,坐下然後深呼吸。暴食之後,不要節食或者限制食物,因為這可能導致另一次的暴食。要改變自己對於暴飲暴食或者過份進食的想法,把它想成是一種可以改變的習慣。想像一下當你暴食的時候還有甚麼正在發生,嘗試想辦法注意自身並去解決底層的問題。從每次經驗中學習,下次可以有甚麼再做得更加好?

其實暴飲暴食或過份進食,很大程度上是由過重的生活壓力所致。要減輕壓力,可將自己的生活排出一個優先順序,給自己定一些合符現實的目標。不要嘗試所有東西都自己做,把重擔分擔出去。嘗試正向思維,練習在每個情況中都找出好的一面。不要擔心自己無法改變或者無法控制的事情,接受它們。重新掌握自己的生活,正視自己的情緒,才是改變行為解決問題的關鍵。

close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star