Holistic Wellness HK

催淚彈成份二噁英嚴重危害健康(?)

<strong><a href="https://holisticwellnesshongkong.com/ivychua-hwhk-writer/">Ivy Chua @ HWHK Writer</a></strong>
Ivy Chua @ HWHK Writer

Currently an Accredited Practising Dietitian. Aims to inspire everyone to have a healthy and mindful eating.

催淚彈成份二噁英嚴重危害健康(?) 最近香港人都關注催淚彈殘留物的問題,擔心其成份會危害健康。有人稱不敢於街市買生果吃,去茶餐廳也不敢喝檸水,怕有二噁英!坊間亦流傳不少能解毒或減少體內二噁英的方法。近日催淚彈成份二噁英殘留食物表面,嚴重危害健康?最近香港人都關注催淚彈殘留物的問題,擔心其危害健康。有人稱不敢於街市買生果吃,去茶餐廳也不敢喝檸水,怕有二噁英!坊間亦流傳不少能解毒或減少體內二噁英的方法。

二噁英 (Dioxins) 其實是什麼?

根據世界衛生組織,二噁英是一種有毒物質,能在釋出後遠距離散播,其脂溶性的特質,令它可以積聚於動物的脂肪組織裏,不容易分解,並通常以食物形式,由動物傳到人體,二噁英一旦進入人體,就會長期累積在人體的脂肪組織裏。食物安全中心指出人每日可容許攝入1至4皮克二噁英,過量及長期的攝取會導致皮膚問題,更會影響免疫系統、生殖功能、體內荷爾蒙等,長遠更會增加患心血管疾病、糖尿病、癌症的風險。

能否透過飲食排出體內二噁英?

其實暫時沒有文獻證實能透過食物降低體內的二噁英,有關營養與二噁英的關係的資料亦很少。要真正減少二噁英要從環境着手,亦可透過以下方法減少從飲食中攝取二噁英:

  1. 二噁英多積聚於動物的脂肪部分,故可多選擇低脂肪食物,烹調前除去可見的脂肪及皮層,並用減低脂肪含量的烹調方法煮食,包括焗、蒸、燒烤。
  2. 切勿長開冰箱,以減低食物接觸二噁英的機會,肉、魚、奶、蛋、牛油等都容易積聚二噁英。
  3. 可以選擇由外地運來的冰鮮食材。
  4. 飲食以植物為主,吃不同顏色的蔬菜和飲用過瀘水都有助排毒。
  5. 坊間流傳二噁英會造成體內氧化壓力,所以應多攝取維他命A、C、E等抗氧化物,但其實不論有沒有二噁英,都應該攝取含抗氧化物的食物。身體細胞活動和代謝均會產生氧化物(自由基),因此我們需在食物中取得抗氧化營養素,以中和氧化物。
close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star