Holistic Wellness HK

營養與生活


<strong><a href="https://holisticwellnesshongkong.com/ivychua-hwhk-writer/">Ivy Chua @ HWHK Writer</a></strong>
Ivy Chua @ HWHK Writer

Currently an Accredited Practising Dietitian. Aims to inspire everyone to have a healthy and mindful eating.

營養與生活 之 如何以直覺性飲食維持可持續的健康飲食?

社會上流傳不同快速減重的飲食方法,吸引不少人跟隨,而這些方法或餐單通常以節食為主,令人漸漸把食物標籤成好與壞。然而,研究指出透過節食去快速減肥,效果最多只能維持四個月。習慣性節食會引致新陳代謝減慢,體重不減反增,破壞人與食物的關係,嚴重者更會引致飲食障礙及荷爾蒙失調。

你與食物的關係如何?
  1. 有人説他很喜歡吃巧克力,但覺得巧克力熱量甚高,所以盡量不吃。嘗試戒甜一個月,但之後發現自己滿腦子都是甜食,不但比之前吃得更多,而且只留下滿滿的罪惡感。以上就是選擇性飲食,與食物關係不健康的例子之一。
  2. 有人因生活壓力大,或感到無聊,在不開心的時候依賴食物慰藉自己。
  3. 身體需要約20分鐘才產生飽足感。如一個人進食過急,身體未能及時發出飽肚的訊息,之後才發現吃過量,便會感到不適。

要維持可持續的健康飲食模式,應該著重整體的飲食習慣,與食物建立友好的關係,從而真正享受食物。直覺性飲食是指透過傾聽自己的飢餓感來決定進食的份量,不應限制自己吃某種食物。要糾正長期習慣性節食,從而真正去享受食物,可以試試以下直覺性飲食方法:

1. 聆聽身體飢餓訊號和找回飽足感

  • 對忙碌的都市人來說,無意識的飲食非常普遍,例如在公司工作一整天,不自覺就把零食放到嘴裏;又或靠進食去紓壓,依賴食物去尋找快樂。要減少無意識的飲食,可在吃東西前先反問自己的飢餓值及想吃的原因。

2. 把喜歡的食物寫下來,避免為食物貼上好壞的標籤。

  • 你可能會把有些你喜歡,但又認為不健康的食物當成獎勵,可試著容許自己把它們加到日常飲食裏。例如我喜歡吃薯條,就可在周末或朋友聚會時與好友分享,並從中得到滿足感,而不是限制自己進食,因為這會使你更渴望吃那樣食物,最後吃得更多,只會弄巧反拙。

3. 學習正念飲食 (Mindful Eating)

  • 正念飲食有助改善飲食失調、憂鬱、焦慮等情況,意思是多感受自己的生心理狀況、所吃的食物、周遭環境。除了上述提及過,注意自身的飢餓或飽腹感,還要減慢進食的速度,多咀嚼食物,並集中注意力去感受食物的口感、味道、氣味。

在日常生活中,多選擇較健康的食物固然好,但也不要過份擔心食物的營養和計算熱量。最重要是要感受自己的飢餓感,知道自己那一刻最想吃什麼,從而得到滿足感。緊記不要去拒絕你認為不健康的食物,而是要適量地享用,太多飲食限制反而令你進食後產生罪惡感,不能真正享受食物的味道和感到滿足。


Leave a comment!

close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star